Going up soon: Taxi fare

Singapore December 1st, 2007

The 6 taxi operator associations have proposed to increase the taxi fare, citing raising costs and that the raise in Singapore is not as high as that in other countries. Apparently the raise from S$2.40 to S$2.50 in a rather silent fashion last July wasn’t sufficient and they are seeking to raise it again. This is partly due to a raise in diesel cost that has since rose 70 cents to the current price of S$1.50.

Taxi flag down rate was S$2.40 before July 2006. Even earlier was S$2.20 since 1994. Before that it was only S$1.90.

六大德士公司:康福、城市、SMRT、胜达(SMART)、Premier和得运(Trans-cab)的德士师傅协会,分别向公司建议调高德士车资,以舒缓燃油成本上涨所带来的营业压力。

这包括提高目前2元5角的德士起程车资以及按车程距离计算的车资。

德士师傅协会表示,德士的整体车资应反映司机的营业成本,随着柴油价格不断飙升,协会因此促请所有德士公司调高收费。

协会大概是在两个月前,当柴油零售价节节攀升时首次向公司提出起价的要求,之后双方展开了多次对话。据知,公司管理层正详细研究有关建议,还未给予答复。

城市德士师傅协会会长黄建忠指出,几年前柴油每公升才卖7角,现在已超过1元5角,整整上涨了一倍有余。

他受访时说:“柴油价格涨得这么厉害,加上车租和消费税,司机所要承担的成本越来越重,扣除这些开销,一般司机的收入比麦当劳快餐店服务员还要低。”

德士师傅协会并没有提出车资调整的具体幅度。它也向公司建议,征收“定点附加费”(location surcharge),协助解决繁忙时段某些地方德士供不应求的问题。

黄建忠说:“其实我们也左右为难,如果起程车资只是起价一两角,无法抵消额外的柴油开销,但如果起得太高,又担心会影响乘客对德士的需求,真是调高也死,不调也死。”

他指出:“本地的德士车资其实比起其他城市便宜许多,贵的是公路电子收费(ERP),但很多乘客不明白,ERP并不是装入司机口袋,而是政府要征收的。”

德士起程车资上一次调高是在去年7月,当时是从2元4角上调一角,这也是过去12年来起程车资首次调高,在1994年之前定为2元2角,更早以前是1元9角起。

本地德士起程车资比其他先进城市低

受访的学者认为,本地德士起程车资和其他先进城市相比确实过低。

政府国会交通委员会主席符致镜指出:“从全国交通规划的角度来看,如果起程车资这么低,如何鼓励更多人改搭巴士和地铁?”

他认为,德士应清楚被视为是个人化的优质服务,配合政府要推广公共交通工具的大目标,就应确保巴士和地铁车资保持低廉,个人化的交通费则要高。

国大交通运输研究中心研究员李德纮博士认为,德士车资结构需进行结构性的改变,政府有必要采取措施来管理这个市场。

他说:“当初政府解除管制时,目的是要促进竞争,但在康福和城市德士合并后,这已不是个完全竞争的市场,如果政府没有介入,现在的市场可能没办法达到政府之前解除管制的用意。”

根据国大在2005年进行的研究显示,在亚洲10个城市中,本地德士车资在“昂贵排行榜”名列第六,东京居首,雅加达殿后。

国大经济系的甄定兴副教授则从另一个角度探讨繁忙时段德士供不应求的问题。

他指出,一些德士运作上的问题,例如不能在市区路边载客,或德士站的设计无法同时让更多德士排队等客,或许是政策制定者需探讨的情况,不是所有问题都和钱有关,或许当局制定的一些条例也是造成德士短缺的原因。

德士市场老大康福德高受询时不愿针对调高车资的建议做出回应。但根据以往的情况,只要康福德高有所行动,其他规模较小的业者预料也会跟进。

刚于两个多月前开业的百胜德士则另有打算。曾公开提倡调高起程车资的百胜老板梁南兴告诉本报,即使“老大”明天决定起价,百胜三至六个月内暂不会调整车资,以吸引更多人搭乘。

Article obtained from zaobao.com on 1st December 2007



Reader's Comments

Leave a Comment

%d bloggers like this: